ふるさとのブリ料理作りを体験しました!
長島町東漁協のみなさんのご協力をいただき,2月の土曜授業で「ブリの料理教室」を実施しました。各グループごとに大きなブリまるごと1匹を3枚おろしにするところから始まりました。これまで,各家庭でブリをさばいた経験はなく,恐る恐る包丁の入れ方を習いながら,切りました。骨に包丁が当たる感覚を覚えながら,初めてでしたが上手に3枚おろしができました。皮をはぎとる場面では,途中で皮が切れたり,身が皮についたりと悪戦苦闘しましたが,お刺身を同じ厚さに上手に切って皿に盛りつけることができました。たたきやそぼろまぜごはん,味噌汁など余すところなくごちそうになりました。何杯もおかわりをしていただきました。ふるさと長島の日本一の特産ブリ料理に大感動の体験となりました。
コメント